Ingeniería en Alimentos
Facultad de Ingeniería y Ciencias Agropecuarias
Te egresas como: Ingeniero/a en Alimentos
Contenido
Alcances e incumbencias del título
La industria de los alimentos constituye un área central en la economía del país y se encuentra en permanente crecimiento, debido a factores como la trascendencia de la agricultura y ganadería y el procesamiento primario de productos agropecuarios. En el contexto mundial, la importancia radica en la urgencia por producir alimentos en cantidad y calidad suficiente para hacer frente a los requerimientos nutricionales crecientes de la población, la necesidad de preservar alimentos y la creciente tecnificación de la alimentación en los grandes centros urbanos.
La Ingeniería en Alimentos es una rama especializada de la Ingeniería e integra disciplinas científicas clásicas, se ocupa de la producción de alimentos desde el acondicionamiento de la materia prima, su transformación física, química o biológica mediante procesos industriales, hasta su envasado, almacenamiento y distribución.
La Ingeniería en Alimentos es una carrera novedosa en el país y con gran futuro, por lo que existe actualmente una creciente demanda de graduados en el ámbito laboral. El Ingeniero en Alimentos está capacitado para insertarse en las siguientes actividades laborales: producción, diseño de procesos, ingeniería y proyectos, consultoría e investigación en la industria alimentaria.
Organización Curricular
1º Año
- Análisis matemático 1
- Química general e inorgánica A
- Introducción a la ingeniería en alimentos
- Fundamentos de la informática
- Algebra y geometría analitica
- Física 1
- Química general e inorganica B
2º Año
- Análisis matemático 2
- Física 2
- Sistemas de Representación
- Biología general
- Matematicas especiales
- Probabilidad y estadística
- Química orgánica
- Termodinámica
3º Año
- Fisicoquímica aplicada
- Química Analítica 1
- Métodos numéricos
- Balances de materia y energía
- Propiedades y Tecnología de los Materiales
- Química Analítica 2
- Química biológica de alimentos
- Microbiología general
- Acreditación Formación humanística y social
- Acreditación de Inglés
4º Año
- Operaciones de Transporte de cantidad de movimiento
- Higiene, seguridad y gestión ambiental
- Bromatología
- Economía y Organización Industrial
- Preservación de los alimentos
- Microbiología Industrial
- Operaciones de Transferencia de energía
5º Año
- Tecnología de los alimentos
- Operaciones de Transferencia de materia
- Tecnología de los Servicios Industriales
- Proyecto industrial
- Dinámica y control de procesos
- Gestión de Calidad en la Industria Alimentaria
- Práctica profesional
- Ciclo Optativo