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Facultad de Ingeniería y Ciencias Agropecuarias Ingeniería en Alimentos

Facultad de Ingeniería y Ciencias Agropecuarias
Te egresas como: Ingeniero/a en Alimentos
Detalle

Duración: 5 Años
Sede: Villa Mercedes
Tipo: Ingenierías
Plan de estudios
Contacto

Teléfono: 2657531000
Interno: 7158
Sitio web: http://www1.fica.unsl.edu.ar/ingreso/
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Contenido

Alcances e incumbencias del título
La industria de los alimentos constituye un área central en la economía del país y se encuentra en permanente crecimiento, debido a factores como la trascendencia de la agricultura y ganadería y el procesamiento primario de productos agropecuarios. En el contexto mundial, la importancia radica en la urgencia por producir alimentos en cantidad y calidad suficiente para hacer frente a los requerimientos nutricionales crecientes de la población, la necesidad de preservar alimentos y la creciente tecnificación de la alimentación en los grandes centros urbanos.
La Ingeniería en Alimentos es una rama especializada de la Ingeniería e integra disciplinas científicas clásicas, se ocupa de la producción de alimentos desde el acondicionamiento de la materia prima, su transformación física, química o biológica mediante procesos industriales, hasta su envasado, almacenamiento y distribución.
La Ingeniería en Alimentos es una carrera novedosa en el país y con gran futuro, por lo que existe actualmente una creciente demanda de graduados en el ámbito laboral. El Ingeniero en Alimentos está capacitado para insertarse en las siguientes actividades laborales: producción, diseño de procesos, ingeniería y proyectos, consultoría e investigación en la industria alimentaria.

Organización Curricular

1º Año
  • Análisis matemático 1
  • Química general e inorgánica A
  • Introducción a la ingeniería en alimentos
  • Fundamentos de la informática
  • Algebra y geometría analitica
  • Física 1
  • Química general e inorganica B
2º Año
  • Análisis matemático 2
  • Física 2
  • Sistemas de Representación
  • Biología general
  • Matematicas especiales
  • Probabilidad y estadística
  • Química orgánica
  • Termodinámica
3º Año
  • Fisicoquímica aplicada
  • Química Analítica 1
  • Métodos numéricos
  • Balances de materia y energía
  • Propiedades y Tecnología de los Materiales
  • Química Analítica 2
  • Química biológica de alimentos
  • Microbiología general
  • Acreditación Formación humanística y social
  • Acreditación de Inglés
4º Año
  • Operaciones de Transporte de cantidad de movimiento
  • Higiene, seguridad y gestión ambiental
  • Bromatología
  • Economía y Organización Industrial
  • Preservación de los alimentos
  • Microbiología Industrial
  • Operaciones de Transferencia de energía
5º Año
  • Tecnología de los alimentos
  • Operaciones de Transferencia de materia
  • Tecnología de los Servicios Industriales
  • Proyecto industrial
  • Dinámica y control de procesos
  • Gestión de Calidad en la Industria Alimentaria
  • Práctica profesional
  • Ciclo Optativo