Licenciatura en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia
Te egresas como: Licenciado/a en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
¡Dato curioso!
Esta carrera posee el titulo intermedio de Técnico/a Universitario/a en Gestión de la Calidad Alimentaria
Contenido
Alcances e incumbencias del título
- Investigar y desarrollar técnicas de fabricación destinadas al mejor aprovechamiento de los recursos naturales y materias primas.
- Controlar las instalaciones, maquinarias e instrumentos de establecimientos que involucre fabricación de productos alimenticios según la legislación vigente.
- Supervisar el control de calidad de las materias primas a procesar, los productos en elaboración y los productos elaborados en la industria alimenticia.
- Establecer normas operativas en etapas de fabricación, conservación, almacenamiento y comercialización de los productos alimenticios.
- Realizar análisis químicos y microbiológicos.
- Realizar estudios de saneamiento ambiental, seguridad e higiene en la industria alimentaria.
- Realizar estudios de factibilidad relacionados con la radicación de establecimientos industriales.
- Realizar asesoramientos, peritajes, arbitrajes y tasaciones.
Organización Curricular
1º Año
- Matemática I
- Química general e inorgánica A
- Biología general
- Introducción a la Ciencia y Tecnología de Alimentos
- Química General e inorgánica B
- Matemática II
- Física
2º Año
- Química orgánica
- Química analítica I
- Estadística
- Química biológica
- Química analítica II
- Gestión ambiental
3º Año
- Fisicoquímica de los alimentos
- Microbiología general
- Ingles (anual)
- Gestión de calidad e inocuidad en la industria alimentaria
- Toxicología de los alimentos
- Bromatología y nutrición
4º Año
- Legislación alimentaria
- Introducción a los fenómenos de transporte
- Tecnología de los alimentos I
- Economía
- Operaciones unitarias en la industria alimentaria
- Tecnología de los alimentos II
5º Año
- Preservación de los alimentos
- Biotecnología industrial
- Trabajo final (anual)
- Cursos optativos