Licenciatura en Ciencias y Tecnología de los Alimentos

5 años

¡Dato curioso!

Esta carrera posee el titulo intermedio de Técnico/a Universitario/a en Gestión de la Calidad Alimentaria

Te egresas como: Licenciado/a en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Sede: San Luis
Tipo: Licenciaturas

Alcances e incumbencias del título

  • Investigar y desarrollar técnicas de fabricación destinadas al mejor aprovechamiento de los recursos naturales y materias primas.
  • Controlar las instalaciones, maquinarias e instrumentos de establecimientos que involucre fabricación de productos alimenticios según la legislación vigente.
  • Supervisar el control de calidad de las materias primas a procesar, los productos en elaboración y los productos elaborados en la industria alimenticia.
  • Establecer normas operativas en etapas de fabricación, conservación, almacenamiento y comercialización de los productos alimenticios.
  • Realizar análisis químicos y microbiológicos.
  • Realizar estudios de saneamiento ambiental, seguridad e higiene en la industria alimentaria.
  • Realizar estudios de factibilidad relacionados con la radicación de establecimientos industriales.
  • Realizar asesoramientos, peritajes, arbitrajes y tasaciones.

Organización Curricular
1º Año
  • Matemática I
  • Química general e inorgánica A
  • Biología general
  • Introducción a la Ciencia y Tecnología de Alimentos
  • Química General e inorgánica B
  • Matemática II
  • Física
  • 2º Año
  • Química orgánica
  • Química analítica I
  • Estadística
  • Química biológica
  • Química analítica II
  • Gestión ambiental
  • 3º Año
  • Fisicoquímica de los alimentos
  • Microbiología general
  • Ingles (anual)
  • Gestión de calidad e inocuidad en la industria alimentaria
  • Toxicología de los alimentos
  • Bromatología y nutrición
  • 4º Año
  • Legislación alimentaria
  • Introducción a los fenómenos de transporte
  • Tecnología de los alimentos I
  • Economía
  • Operaciones unitarias en la industria alimentaria
  • Tecnología de los alimentos II
  • 5º Año
  • Preservación de los alimentos
  • Biotecnología industrial
  • Trabajo final (anual)
  • Cursos optativos