Facultad de Ingeniería y Ciencias Agropecuarias Licenciatura en Bromatología

Facultad de Ingeniería y Ciencias Agropecuarias
Te egresas como: Licenciado/a en Bromatologia
Detalle

Duración: 5 años
Sede: Villa Mercedes
Tipo: Licenciaturas
Plan de estudios
Contacto

Teléfono: 2657531000
Interno: 7158
Sitio web: http://www1.fica.unsl.edu.ar/ingreso/
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Contenido

Alcances del título

  • Interpretar el resultado de los análisis de alimentos a la luz del Código Alimentario Argentino y de toda otra legislación bromatológica vigente.
  • Determinar la calidad y composición normal en productos alimenticios de origen vegetal y animal, y establecer los casos de fraude.
  • Reconocer macro y microscópicamente los alimentos de origen vegetal y animal y los agentes patológicos que los afectan.
  • Aplicar técnicas microbiológicas en los análisis de alimentos para determinar su aptitud y calidad.
  • Controlar los procesos de elaboración, almacenamiento y transporte de los productos alimenticios, a fin de verificar el cumplimiento de lo establecido en el Código Alimentario Argentino y toda otra reglamentación bromatológica.
  • Planificar, programar, proyectar y supervisar los aspectos atinentes a la sanidad e higiene de establecimientos vinculados con el procesamiento, almacenaje, comercialización y expendio de productos alimenticios.
  • Aplicar técnicas de control de las materias primas e insumos que participen en la elaboración de los diferentes productos alimenticios.
  • Evaluar los efectos de los procesos de industrialización de alimentos sobre su calidad nutricional y conservación.
  • Participar en la formulación química y nutricional de productos semielaborados y elaborados, en vinculación con los requerimientos establecidos por el Código Alimentario Argentino y toda otra Reglamentación Bromatológica.
  • Gestionar Sistemas de Calidad e Inocuidad.

Perfil del título

El/la Licenciado/a en Bromatología, posee un amplio conocimiento, dominio y criterio aplicables a las áreas relacionadas con las ciencias y tecnología de los alimentos, con capacidad de integración en la resolución de los problemas profesionales que debe enfrentar. Para ello posee capacidad, habilidades y destrezas (o competencias) para:

Examinar física, química, biológica, toxicológica y nutricionalmente las materias primas y los productos alimenticios.

  • Analizar, interpretar e informar resultados en los procesos empleados en la industrialización y conservación de los alimentos de distintos orígenes.
  • Determinar calidad y aptitud para la comercialización y el consumo de los alimentos, desde los puntos de vista tecnológico, toxicológico y nutricional.
  • Establecer criterios de Saneamiento y Seguridad Industrial.
  • Desarrollar habilidades y destrezas para el trabajo en el laboratorio.
  • Aplicar la Legislación Bromatológica Local, Nacional e Internacional y Normas relacionadas.
  • Participar en la elaboración de nuevos productos alimenticios, interviniendo en investigaciones científicas.
  • Participar y liderar en equipos interdisciplinarios para la implementación y sostenimiento de Sistemas de Gestión de Calidad e Inocuidad.
  • Gestionar Sistemas de Calidad e Inocuidad

Organización Curricular

1º Año
  • Matemática
  • Química General e Inorgánica
  • Biología
  • Introducción a la ciencia de los alimentos
  • Física
  • Química Orgánica
  • Elementos de Computación
  • Botánica Alimentaria
2º Año
  • Química Analítica General
  • Estadística
  • Química Biológica Elemental
  • Ingles
  • Microbiología de Alimentos
  • Química Analítica Instrumental
  • Materias Primas
  • Matemática Aplicada
3º Año
  • Legislación
  • Manufactura de los Alimentos
  • Química y Bioquímica de Alimentos
  • Física Aplicada
  • Análisis de Alimentos
  • Saneamiento, Seguridad y Gestión Ambiental
  • Análisis Sensorial de Alimentos
  • Anatomía y Fisiología Animal
4º Año
  • Microbiología Aplicada
  • Toxicología de Alimentos
  • Bromatología I
  • Bromatología II
  • Nutrición
  • Control de Envases
  • Optativa I
  • Microbiología Aplicada
5º Año
  • Economía y Organización de Empresas
  • Metodología de la Investigación Biológica Aplicada
  • Gestión de la Calidad e Inocuidad de los Alimentos
  • Optativa II
  • Biotecnología de los Alimentos
  • Aditivos
  • Optativa III
  • Práctica Profesional