Licenciatura en Bromatología
Facultad de Ingeniería y Ciencias Agropecuarias
Te egresas como: Licenciado/a en Bromatologia
Contenido
Alcances del título
- Interpretar el resultado de los análisis de alimentos a la luz del Código Alimentario Argentino y de toda otra legislación bromatológica vigente.
- Determinar la calidad y composición normal en productos alimenticios de origen vegetal y animal, y establecer los casos de fraude.
- Reconocer macro y microscópicamente los alimentos de origen vegetal y animal y los agentes patológicos que los afectan.
- Aplicar técnicas microbiológicas en los análisis de alimentos para determinar su aptitud y calidad.
- Controlar los procesos de elaboración, almacenamiento y transporte de los productos alimenticios, a fin de verificar el cumplimiento de lo establecido en el Código Alimentario Argentino y toda otra reglamentación bromatológica.
- Planificar, programar, proyectar y supervisar los aspectos atinentes a la sanidad e higiene de establecimientos vinculados con el procesamiento, almacenaje, comercialización y expendio de productos alimenticios.
- Aplicar técnicas de control de las materias primas e insumos que participen en la elaboración de los diferentes productos alimenticios.
- Evaluar los efectos de los procesos de industrialización de alimentos sobre su calidad nutricional y conservación.
- Participar en la formulación química y nutricional de productos semielaborados y elaborados, en vinculación con los requerimientos establecidos por el Código Alimentario Argentino y toda otra Reglamentación Bromatológica.
- Gestionar Sistemas de Calidad e Inocuidad.
Perfil del título
El/la Licenciado/a en Bromatología, posee un amplio conocimiento, dominio y criterio aplicables a las áreas relacionadas con las ciencias y tecnología de los alimentos, con capacidad de integración en la resolución de los problemas profesionales que debe enfrentar. Para ello posee capacidad, habilidades y destrezas (o competencias) para:
Examinar física, química, biológica, toxicológica y nutricionalmente las materias primas y los productos alimenticios.
- Analizar, interpretar e informar resultados en los procesos empleados en la industrialización y conservación de los alimentos de distintos orígenes.
- Determinar calidad y aptitud para la comercialización y el consumo de los alimentos, desde los puntos de vista tecnológico, toxicológico y nutricional.
- Establecer criterios de Saneamiento y Seguridad Industrial.
- Desarrollar habilidades y destrezas para el trabajo en el laboratorio.
- Aplicar la Legislación Bromatológica Local, Nacional e Internacional y Normas relacionadas.
- Participar en la elaboración de nuevos productos alimenticios, interviniendo en investigaciones científicas.
- Participar y liderar en equipos interdisciplinarios para la implementación y sostenimiento de Sistemas de Gestión de Calidad e Inocuidad.
- Gestionar Sistemas de Calidad e Inocuidad
Organización Curricular
1º Año
- Matemática
- Química General e Inorgánica
- Biología
- Introducción a la ciencia de los alimentos
- Física
- Química Orgánica
- Elementos de Computación
- Botánica Alimentaria
2º Año
- Química Analítica General
- Estadística
- Química Biológica Elemental
- Ingles
- Microbiología de Alimentos
- Química Analítica Instrumental
- Materias Primas
- Matemática Aplicada
3º Año
- Legislación
- Manufactura de los Alimentos
- Química y Bioquímica de Alimentos
- Física Aplicada
- Análisis de Alimentos
- Saneamiento, Seguridad y Gestión Ambiental
- Análisis Sensorial de Alimentos
- Anatomía y Fisiología Animal
4º Año
- Microbiología Aplicada
- Toxicología de Alimentos
- Bromatología I
- Bromatología II
- Nutrición
- Control de Envases
- Optativa I
- Microbiología Aplicada
5º Año
- Economía y Organización de Empresas
- Metodología de la Investigación Biológica Aplicada
- Gestión de la Calidad e Inocuidad de los Alimentos
- Optativa II
- Biotecnología de los Alimentos
- Aditivos
- Optativa III
- Práctica Profesional