Facultad de Ciencias de la Salud Licenciatura en Nutrición

Facultad de Ciencias de la Salud
Te egresas como: Licenciado/a en Nutrición
Detalle

Duración: 5 Años
Sede: San Luis
Tipo: Licenciaturas
Plan de estudios
Contacto

Teléfono: 2664520300
Interno: 5351
Sitio web: http://www.facultaddesalud.unsl.edu.ar/?page_id=834
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Contenido

Objetivos de la carrera
El Licenciado en Nutrición es un profesional universitario capacitado en el campo de la nutrición para actuar individualmente o como integrante de un equipo interdisciplinario en diversos niveles de acuerdo a las necesidades y prioridades del país, identificándose con problemas nutricionales de la comunidad e involucrándose para actuar en la solución de los mismos, con el fin de contribuir a mejorar la nutrición humana para el desarrollo y mantenimiento del más óptimo nivel de salud.

 

Alcances e incumbencias del título

 

  • Funciones Asistenciales y Sanitarias relacionadas a la alimentación, dietoterapia, régimen alimentario, vigilancia nutricional, prevención de enfermedades relacionadas con la nutrición.
  • Funciones Educativas brindando capacitación en temas de nutrición y alimentación y colaborando en la implementación de programas de educación alimentaria-nutricional.
  • Funciones de Investigación orientadas a contribuir científicamente en temas relacionados al comportamiento de los alimentos frente a la acción de distintos agentes, necesidades nutricionales, aceptabilidad de los alimentos y patrones alimentarios.
  • Funciones de Administración vinculadas a definir políticas, planes y programas relacionados a la nutrición y la alimentación.
  • Funciones de Asesoría-Consultoría en la planificación y diseño de servicios de alimentación; asesorar a instituciones relacionadas al deporte, a cuidados estéticos y a servicios gastronómicos.

 

Organización Curricular

1º Año
  • Introducción a la Química
  • Introducción a la Biología
  • Anatomía y Fisiología I
  • Química Orgánica
  • Antropología y Fundamentos de la Alimentación
  • Salud Comunitaria
  • Anatomía y Fisiología II
  • Química Analítica
  • Bioestadística Aplicada
  • Química Biológica
2º Año
  • Psicología General y Evolutiva
  • Bromatología
  • Microbiología y Parasitología Alimentarias
  • Nutrición Normal I
  • Nutrición Normal II
  • Nutrición Materno Infantil
  • Técnica Dietética
  • Tecnología de los Alimentos
3º Año
  • Fisiopatología y Dietoterapia del Adulto I
  • Fisiopatología y Dietoterapia del Niño
  • Psicopatología
  • Economía General y Familiar
  • Fisiopatología y Dietoterapia del Adulto II
  • Técnica Dietoterápica
  • Higiene y Saneamiento Ambiental
  • Optativa I
4º Año
  • Evaluación Nutricional
  • Nutrición en Salud Pública y Epidemiología
  • Metodología de la Investigación Científica
  • Optativa II
  • Ética Profesional
  • Alimentación Institucional
  • Educación Nutricional y Comunicación
  • Optativa III
5º Año
  • Prácticas de Nutrición en Salud Pública
  • Prácticas en Dietoterapia y Administración de Servicios de Alimentación
  • Trabajo Final